Professionnels

Cahier des charges Éleveurs

  • race Parthenaise
  • respect de la surface en bâtiment consacré à chaque animal : 6 m2
  • allaitement maternel au minimum jusqu’au 4e
  • une seule cession de l’animal durant sa vie
  • le dernier détenteur doit le garder minimum 1 ans sur son exploitation.
  • les animaux pâturent au moins 6 mois /an
  • les aliments du commerce autorisés sont listés, l’urée est interdite ainsi que les additifs antibiotiques
  • les animaux ne doivent pas être traités pour la maîtrise de la reproduction les 6 mois précédant l’abattage
  • quelque soit le traitement vétérinaire effectué, le délai d’attente est de minimum 15 jours.
  • En stabulation libre, les lots comportent maximum 30 animaux.
  • le chargement est de maxi 2 UGB/Ha de surface fourragère principale et les animaux disposent de 0.3 ha de prairie par UGB
  • le délai entre l’enlèvement des animaux et leur abattage est de maximum 24h.
  • la phase de finition est de 6 mois minimum
  • les mâles ont entre 36 et 50 mois, les femelles ont entre 36 et 120 mois. Les mâles doivent être castrés avant 10 mois

Cahier des charges Abatteur

  • le ph et la température doivent être contrôlés
  • les carcasses ne doivent pas présenter de défauts majeurs
  • les animaux labellisés doivent peser plus de 360 kg et être classés EUR, 2.3 ou 4.
  • Maturation minimale de 10 jours pour les pièces à griller et à rôtir conservées sur os, sauf hampe, filet et onglet.

Cahier des charges Distributeurs

  • Maturation minimale de 10 jours pour les pièces à griller et à rôtir conservées sur os, sauf hampe, filet et onglet.
  • La tracabilité est assurée jusqu’en rayon