La race Parthenaise
Il y a un siècle la race parthenaise était la troisième race bovine française par le nombre : 1.1 million d’animaux, tous bons à l’attelage, au vêlage, au laitage, à l’étalage.
A la libération, il n’en restait pas une sur quatre, et seulement 180 000 en 1963. c’est dire la chute verticale des effectifs !
Epizootie, traction mécanique, introduction des races laitières à fort rendement avaient eu raison de la vache à robe froment
Au début des années 70, les gardiens du temple (ils n’étaient plus que 12 sélectionneurs) réagissent enfin : la race sera dédiée à la viande, un plan de sélection est conçu et appliqué. On repart à zéro ou presque : 7 000 vaches en 1988.
Elles sont 40 000 aujourd’hui, la race est sauvée , bravo !
Très vite les gourmets vont l’élire comme leur viande de prédilection.
D’une robe couleur froment et les muqueuses noires, cette race régionale a son berceau d’origine au cœur de la Gâtine, en Deux-Sèvres.
La Parthenaise est le fruit d’un savoir-faire transmis de génération en génération d’éleveurs.
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